联系我们

     
    教育科学处电话:020-38847523

    科技信息处电话:020-38847903

    编辑出版处电话:020-28971372

    培训处电话:020-38806050

    文化艺术研究所:020-38931200

    秘书处:020-85543073

    办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道141-147号10楼

    专家交流中心: 广州市珠江新城花城大道海明路21号

    网  址:www.nfjykj.com

    E-mail:nfjykj@126.com

     

     

     

     

     

您当前位置:首页 - 培训处(教务处) - 通知公告 - 本院通知本院通知

    叶挺将军纪念园本月开新展 南教院培训班学员畅饮“头啖汤“

    发布日期:2019-4-22 13:18:01   浏览:16 次   原文出自:

    叶挺将军纪念园本月开新展

    南教院培训班学员畅饮“头啖汤“


          位于惠州市惠阳区的叶挺将军纪念园,本月8日开始举办“叶挺夫人李秀文生平展”。展览历经一年多的搜集、整理和筹备,才正式对外开放,力求能全面再现李秀文对于“叶挺独立团”组建、新四军筹建和抗战所作出的贡献。


          作为华南地区党、政务培训的主力机构,南方教育科技研究院第一时间获得了园方的展览更新知会。南教院当即决定将“叶挺夫人李秀文生平展”纳入最新的党性教育培训课内容中,并立即在网站和微信公众号两端发布了相关的消息。


          消息发出后,立即引来了各方的关注。南教院培训处的工作人员几乎每天都会接到委培单位对于“生平展”的咨询。新展开展后第二天,南教院便迅速与广州市增城中学敲定了前往叶挺将军纪念园进行党员党性教育活动的事宜。最终,这个由增城中学校党委、纪委、支部委员等25名党员干部组成的培训班,成功夺得“头啖汤”,成为纪念园新展开展后接待的全国首个红色教育培训班。




           此次红色教育培训以“传承红色基因,铭记初心使命”为主题。南教院为学员们精心安排了博罗县罗浮山的东江纵队纪念馆、惠州红花湖畔的廖承志同志生平陈列室、以及惠阳的叶挺将军纪念园等三处现场教学点。


          在东江纵队纪念馆内,主办方首先安排全体学员在校领导的带领下重温了入党誓词。学员们面对党旗庄严宣誓,让自己的身心再一次接受了庄严的洗礼。




          虽然此次培训没有安排专家的集中授课,但在一个多小时的现场参观中,南教院均安排了专业的讲解员,为学员们全面、细致地讲解了馆藏文物和图片文献的历史,使学员们深刻地感受到了先烈们坚强不屈的抗争精神、今天幸福生活的来之不易。


           而在廖承志同志生平陈列室,学员们再次通过南教院安排的专业讲解,品味到了共产主义坚定战士廖承志一生的沉浮和辛酸,其忠党爱国、争取解放、追求民主、向上乐观的精神,让全学员们参观完后深受震撼。


           叶挺将军纪念园及其夫人李秀文生平展的现场教学,则被安排在了培训最后、也是最重头的环节。




          建于清末的叶挺故居为叶挺祖屋,建筑面积240平方米。叶挺诞生于此,并在此度过了童年和青少年时期。 故居于1979年修葺后对外开放。2010年,故居及其周围环境原貌得到全面恢复,并形成了如今的纪念园。它以叶挺故居和纪念馆为依托,以叶挺将军生平和成长背景为主线,融入碧滟楼、会龙楼等客家人文资源,成为广东一处极具历史价值和红色革命精神传承的全国爱国主义教育示范基地。


          园内共有一百多张叶挺将军的生平照片,详尽记录了他的经历:铁军的光辉、南昌的壮志、新四军的豪迈,皖南的坚贞、黑茶山的遗憾。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,叶挺将军的事迹让所有学员肃然起敬。


          而历经一年筹备才对外开放的叶挺将军夫人李秀文生平展,同样精彩和感人。展览以书籍、报刊、电文、信件、照片等相关史料和事迹展陈列大纲等形式,再现了李秀文不为人知的大量感人故事和其为革命所做出的默默奉献。


          对于南教院为此次培训所做的精心安排,增城中学方面表示了由衷的感谢,尤其是对南教院能如此迅速及时地将“叶挺夫人李秀文生平展”开展的信息推荐给校方,更是给予了极高的评价,这一个小小的细节,体现出的是南教院在业内领先而成熟的培训理念和专业态度。


         “一着领先,才能着着领先。”华南师范大学原校长、南方教育科技研究院院长颜泽贤表示。“真抓实干、脚踏实地、与时俱进。这是我们南教院一向的做事风格。只有这样,才对得起所有托负与信赖我们的广大党员干部。”


          南教院品宣部综合