联系我们

     
    教育科学处电话:020-38847523

    科技信息处电话:020-38847903

    编辑出版处电话:020-28971372

    培训处电话:020-38806050

    文化艺术研究所:020-38931200

    秘书处:020-85543073

    办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道141-147号10楼

    专家交流中心: 广州市珠江新城花城大道海明路21号

    网  址:www.nfjykj.com

    E-mail:nfjykj@126.com

     

     

     

     

     

您当前位置:首页 - 南方教育科技研究院 - 综合信息综合信息

    粤训.粤精彩:广东汕头市首创干部“回炉”培训 强化党员履职能力和党性作风锤炼

    发布日期:2019-4-9 22:58:25   浏览:64 次   原文出自:

    粤训.粤精彩:

    广东汕头市首创干部“回炉”培训

    强化党员履职能力和党性作风锤炼

    (供稿:汕纪宣)

          广东省汕头市南澳县纪委监委、县委组织部,近日联合开展了一次特殊 的干部履职能力党性和作风锤炼专项培训活动。


          与其他培训不同的是,此次培训的对象是2017年以来该县43名受处理的公职人员,因而也被形象地称为“回炉再造”。这种将公职人员“召回”进行“回炉再造”的做法,在汕头市尚属首创。


           据介绍,首次参加干部履职能力党性和作风锤炼培训活动的召回人员中,有的在创文强管中怠于履职,疏于管理,受到通报曝光;有的在扶贫工作中吃拿卡要等。


        “‘回炉’只是手段,‘锻造’才是目的。”相关负责人说,通过“回炉锻造”,帮助召回公职人员放下包袱、轻装上阵,引导他们正确认识错误、对待错误、改正错误,让召回干部“淬火加钢”后重新焕发干事激情,以实际行动接受组织的重新检验。


          一位参训的南澳县基层干部表示:“这次培训是组织对我们的关心爱护,作为村主要领导干部,既要腰板硬,也要肩板硬,应该在推进脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作中发挥带头示范作用。”


          根据南澳县制定下发的《南澳县作风建设年活动“三大专项行动”工作方案》和《南澳县开展“公职人员作风锤炼”专项行动实施方案》,从2018年起,南澳县各级各部门应按年度动态自查上报召回公职人员,由县纪委监委、县委组织部对“回炉再造”人员进行统一认定,使党性和作风锤炼专项行动成为经常性、基础性、常态性工作。


          值得一提的是,在对不胜任现职干部开展“回炉再造”的同时,南澳县纪委监委、县委组织部建立了一套关爱、教育、纠错和评估的机制。参与党性和作风锤炼、回炉再造的公职人员过了处分影响期,能积极改正、表现优良的干部,在获得肯定后,同样可以按照干部管理权限和组织程序,该推荐的推荐、该使用的使用。通过做好处分问责“后半篇文章”,让干部在重塑中看到方向和希望,让干部资源得到充分利用。